A construção de uma política de alfabetização de adultos para o Estado do Amazonas - Silva, Roberta Prestes da (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional (Mestrado Profissional) em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o atendimento educacional ao público de jovens e adultos analfabetos no Amazonas, considerando o que é executado pelo Programa Federal Brasil Alfabetizado (PBA) e o que é ofertado pela Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo deste estudo foi analisar ações programáticas inerentes às políticas educacionais para a alfabetização de adultos no Estado do Amazonas, com base no Programa Brasil Alfabetizado. Justifica-se a importância deste estudo para compreender como acontece o processo da Educação de Jovens e Adultos no cenário educacional do Amazonas, por meio de ações no âmbito estadual e federal. A pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada como estudo de caso descritivo. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, a qual teve como aporte teórico documentos inerente ao problema, bem como trabalhos de autores como José Luiz Belo (1993), Vanilda Paiva (1990), Paola Scortegagna et al (2006), Marta Rodrigues (2011), Paulo Freire (1985), Moacir Gadotti (2008/2014), Alair Miranda (2003), dentre outros. Tais estudiosos discorrem sobre a Educação de Jovens e Adultos e a sua historicidade, evidenciando a necessidade da construção e/ou ampliação de políticas públicas educacionais direcionadas para esse segmento da Educação Básica. Tendo como base os trabalhos bibliográficos e a sua relação com o PBA, por ser a política mais abrangente de atendimento ao público analfabeto, a pesquisa mostrou as dificuldades regionais e a necessidade de se pensar em uma política pública de alfabetização de adultos que leve em consideração as características próprias do estado. Evidenciou-se ainda que, para um público com características regionais e geográficas como a população em estudo, a capilaridade é um requisito que precisa ser explorado para garantir o acesso. Frente a esses elementos críticos, foi proposto um plano de ação Educacional (PAE), a fim de possibilitar a implementação de uma Política Pública Educacional Estadual de atendimento aos analfabetos com 15 anos ou mais, por meio da SEDUC/AM.