Baixo índice de participação dos alunos no exame da Prova Brasil: o caso de seis escolas estaduais em Porto Velho/RO - Ribeiro, Laura de Jesus (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o baixo índice de participação dos alunos no exame da Prova Brasil nas edições de 2011, 2013 e 2015, em seis escolas estaduais no município de Porto Velho. A pesquisa partiu de evidências de baixo índice de participação dos alunos na Prova Brasil nas seis escolas pesquisadas nos anos de 2011, 2013 e 2015, detectadas no exercício da minha função no núcleo de Planejamento e Avaliações Externas da Gerência de Controle, Avaliação e Estatística, na sede da Secretaria Estadual de Educação de Rondônia, em Porto Velho, onde tenho a atribuição de interpretar e analisar os resultados das avaliações externas das escolas estaduais como as que compõem o SAEB (ANRESC, ANEB e ANA). Os objetivos definidos para este estudo foram: i) descrever os possíveis fatores que influenciam na participação dos alunos no exame da Prova Brasil; ii) analisar possíveis fatores que influenciam na participação dos alunos no exame da Prova Brasil e as implicações resultantes do baixo índice de participação para a rede de ensino, para as unidades escolares e para os alunos; iii) propor ações, tendo em vista os achados da pesquisa. Para tanto, utilizamos a análise qualitativa com a finalidade de entender e responder quais fatores têm influenciado no baixo índice de participação dos alunos no dia da Prova Brasil na opinião dos gestores escolares e quais perfis de gestão têm influenciado nos dados de participação dos alunos nas avaliações externas. As discussões foram embasadas nos seguintes autores: Souza (2017), que aborda as teorias da gestão Educacional e gestão escolar; Soares e Teixeira (2006), que aborda o perfil do diretor escolar; Oliveira e Carvalho (2018), que abordam gestão escolar e liderança do diretor. Para esta análise, procedeu-se um estudo de caso e os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada com os gestores das escolas e gerente pedagógico da CRE, além de dados secundários e documentais. Os resultados do estudo apontaram que os alunos não têm interesse em fazer a prova e que somado a isso, a maneira como os gestores lideram o processo da avaliação, influência nos índices de participação dos alunos do dia da aplicação da prova, mostrando indícios de que o índice de participação dos alunos aumenta quando os gestores incentivam os alunos a participarem. Em decorrência disso, o Plano de Ação Educacional propõe ações articuladas e integradas entre Seduc Sede, CRE e escolas, propiciar o incentivo à participação dos alunos não apenas na avaliação, mas nas atividades escolares, visando à melhoria dos resultados das escolas.