Espaço (im) produtivo e trabalho não docente na Universidade Federal de Juiz de Fora - Linhares, Fabrício André de Almeida (2019)
Este é um estudo histórico-geográfico sobre o trabalho não docente na Universidade Federal de Juiz de Fora; mais precisamente considerando sua dinâmica espacial e o consequente reflexo nas relações sociais de produção. Tomamos a universidade em questão como recorte espacial ao qual se direciona a pesquisa, um espaço antes de tudo produtor de ciência, mas também produtor de mais-valia. O espaço que investigamos, no entanto, é público, o que traz para a ordem do dia a antiga discussão de Marx sobre a produtividade do trabalho. O que buscamos demonstrar é a forma como os (re) arranjos espaciais promovidos por gestores de diferentes esferas buscam sempre consolidar um processo de mutação do trabalho de improdutivo para produtivo, modificando todo um conjunto de relações entre os diversos agentes espaciais envolvidos com a questão trabalhista da instituição.