Encontro de práticas em Ciências e Matemática nos Anos Iniciais - CIMAI - e os processos formativos experienciados pelos participantes - Oliveira, Jéssica Ferreira de (2024)
A formação continuada de professores que ensinam ciências e matemática nos anos iniciais é tema importante e recorrente de pesquisa, mas ainda apresenta aspectos que precisam ser investigados. Vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação, do Mestrado em Educação, na linha de pesquisa: “Linguagem, cultura e saberes”, o estudo refletiu de modo crítico sobre o Encontro de Práticas em Ciências e Matemática nos anos iniciais (CIMAI), objeto de estudo. Teve como objetivo: Investigar como a participação no CIMAI pode contribuir para a formação de professores nas áreas de Ciências e Matemática nos anos iniciais? E como objetivos específicos: identificar as motivações que levam professores e estudantes a participarem do CIMAI; discutir sobre a função da formação continuada, tendo em vista as práticas promovidas pelo CIMAI e; contribuir com as discussões sobre a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa em que utilizou questionário e entrevistas com os participantes e com os idealizadores e organizadores do CIMAI. Além disso, realizou-se uma reflexão sobre a formação inicial; o percurso histórico da formação continuada no Brasil; discussões sobre a formação continuada de professores e algumas reflexões sobre programas como o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e o Pró-Letramento. Acresceu-se a experiência da pesquisadora que participou da organização de todas as edições do CIMAI. As entrevistas realizadas com os profissionais da educação que também participaram do CIMAI foram importantes para compreender e discutir os resultados e conclusões sobre o tema desta dissertação entorno de como eles consideram que o evento contribuiu com sua formação, aprimorando a crítica e amplificando as leituras e interpretações. O CIMAI constitui-se como espaço formativo para os professores participantes que lecionam Ciências e Matemática nos anos iniciais.