Modelagem do potencial esportivo no judô: uma proposta para detecção de talentos - Ribeiro, Aline Aparecida de Souza (2022)
Os atletas brasileiros de judô vêm se destacando no cenário mundial em grandes eventos competitivos como nos Jogos Olímpicos, campeonatos mundiais e jogos pan-americanos, mas existem poucos programas que buscam identificar e desenvolver talentos nesse esporte. Sendo assim, é importante compreender o comportamento do talento emergindo das interações entre três fatores: indivíduo, tarefa e ambiente. Considerando que o fenômeno do talento esportivo não pode ser observado diretamente e sim a partir de aspectos que possam conduzir sua interpretação, os objetivos desta tese foram: 1) realizar uma revisão sistemática da literatura intitulada “Identificação e desenvolvimento de talentos no judô: uma revisão sistemática”, com a finalidade de investigar o que se sabe sobre o tema, as características dos estudos, variáveis que discriminam a performance e o prognóstico de sucesso futuro, além das lacunas do conhecimento; 2) realizada uma pesquisa com treinadores intitulada “Identificação e desenvolvimento de talentos no judô: uma perspectiva de treinadores brasileiros”, com a finalidade de investigar como os treinadores identificam os talentos e que importância atribuem a cada um dos determinantes do desempenho para o desenvolvimento de talentos nesta modalidade; por fim, 3) a partir da revisão de literatura, do conhecimento obtido dos treinadores e da aplicação da metodologia desenvolvida pelo Projeto Atletas de Ouro a partir de um grande banco de dados de avaliação de escolares de um Colégio Militar, foi criada uma modelagem estatística para detecção de talentos para o judô na escola intitulado “Gold Score Judo: modelo de detecção de talentos para o judô”. Os resultados encontrados no estudo 1, 47 artigos foram revisados na íntegra. A qualidade média da evidência foi de 94,0%. A maioria dos estudos foi publicada entre os anos de 2014 e 2021; usaram desenhos transversais com comparações de grupos ou previsão de desempenho; usaram baterias de testes focadas em amostras especializadas ou avançadas e mediram restrições individuais. Poucos estudos examinaram amostras femininas (8,5%), habilidades psicológicas (6,4%) ou maturação biológica (12,8%). Apenas 15% dos estudos utilizaram análises multivariadas. Em uma análise mais detalhada, houve um alto grau de variabilidade nos indicadores que discriminam judocas qualificados e menos qualificados, predizem desempenho e/ou predizem trajetória de carreira. No estudo 2, 56 treinadores (87% homens; 41,6±12,5 anos; 64% região Sudeste; 68% nível competitivo nacional/internacional) responderam um questionário online sobre características antropométricas, físico-motoras, técnicas, táticas, psicológicas e ambientais. Em uma escala de 11 1 (não muito importante) a 5 (extremamente importante), os treinadores indicaram em que medida um fator/indicador do potencial esportivo era importante para o desenvolvimento de talentos no judô. Dos treinadores investigados, 58,9% dos treinadores realizam identificação de talentos, principalmente pela progressão no treino, desempenho em competição e testes específicos. O fator técnico foi o mais importante, em seguida físico-motor, psicológico e tático, e por fim ambiental e antropométrico. A maioria dos treinadores considerou como extremamente importante os indicadores: habilidade de pegada, projeção, combinação de golpes, transição da luta em pé para a luta no solo, tempo de reação, coordenação motora, resistência anaeróbica, potência de membros inferiores, capacidade de suportar pressão, concentração e determinação, qualidade da prática e apoio familiar. Nos resultados do estudo, verificamos que três mostraram que os praticantes de judô apresentaram maiores médias na maioria dos indicadores do potencial esportivo e maior Gold Score Judo em relação aos não atletas (p<0,05). O Gold Score Judo apresentou uma distribuição normal na amostra de validação. Quanto à classificação do potencial esportivo da amostra para o judô, nos meninos, foram encontrados 26,3% bronze, 44,0% prata e 29,7% ouro, enquanto nas meninas os percentuais foram 29,8%, 49,2% e 21,0%, respectivamente. A consistência interna do Gold Score Judo foi elevada e a estabilidade do índice em 12 meses variou de moderada a alta. A validade de construto e a validade de critério foram satisfatórias. Os escolares praticantes de judô apresentaram maior Gold Score Judo do que os não atletas e os escolares que os professores sugeriram ser o judô a modalidade mais indicada para o sucesso no futuro também apresentaram maior Gold Score Judo em relação aos escolares indicados para outras modalidades. Os atletas de judô medalhistas em competição escolar nacional feminino (56,4 ±16,8; p=0,814) e masculino (68,2 ± 7,4; p=0,003) apresentaram maior Gold Score Judo, sendo a diferença para os não medalhistas masculinos, estatisticamente significante. Sob o ponto de vista prático, as diferenças observadas foram de magnitude moderada a elevada. Conclui-se que futuras pesquisas devem adotar abordagens multidimensionais e longitudinais que integrem as descobertas existentes sobre os aspectos maturacionais, psicológicos e ambientais do judô e que os treinadores de judô brasileiros identificam talentos principalmente por meio do treinamento e da competição e consideram a técnica o fator mais importante para o desenvolvimento de jovens judocas talentosos.