Colaboradores da seção meu jornal da revista O Tico-Tico: forjando um ideal de criança (1935-1940) - Santos, Francisca das Chagas Viana Vale dos (2023)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo compreender a revista O Tico-Tico enquanto parte de uma teia de relações políticas e culturais, mas também como uma unidade da Literatura. Para atingir esse objetivo geral, foram analisadas as publicações atribuídas às crianças e aos jovens na seção “Meu Jornal”, no período compreendido entre os anos de 1935 a 1940. Essa seção foi parte integrante da revista O Tico-Tico, primeira revista em quadrinhos a circular no Brasil entre os anos de 1905 a 1961. Os editores da revista O Tico-Tico estabeleciam o formato das seções, decidindo e definindo os signos que estariam presentes no cabeçalho, no rodapé, os textos a serem publicados naquele espaço. O projeto editorial da revista O Tico-Tico teve como objetivo a difusão de um tipo específico de Literatura Infantil nacional alinhada a uma determinada cultura circulante à época, ou seja, uma Literatura Infantil nacional que marcou não apenas presenças temáticas como o civismo, a ética, a moralidade, a educação, mas também o entretenimento como uma constante nas publicações atribuídas às crianças e aos jovens na seção “Meu Jornal”.