Variação estacional das populações de protozoários ciliados (Protista, Ciliophora) do rúmen de ovinos (Ovis aries L.) mantidos em pastagens naturais no semi-arido de Pernambuco, Brasil - Corrêa, Isabel Martinele (2007)
Os protozoários ciliados do rúmen integram a microbiota ruminal e junto das bactérias, fungos e protozoários flagelados participam da digestão fermentativa nos ruminantes. Entretanto, o papel desempenhado por estes microorganismos no metabolismo do hospedeiro apresenta pontos controversos os quais se devem em parte, à complexidade da dinâmica populacional e às relações estabelecidas com o hospedeiro e demais microorganismos ruminais. Objetivou-se caracterizar as populações de protozoários ciliados no rúmen de ovinos mestiços Santa Inês, verificando os efeitos da estacionalidade e aspectos relacionados às variações diurnas destas populações. Foram utilizados cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de caatinga, no estado de Pernambuco, Brasil. As coletas foram realizadas em julho de 2005, período correspondente à estação chuvosa, e em janeiro de 2006, durante a estação seca. A composição botânica da dieta dos animais foi determinada através da análise da extrusa. Os horários de coleta das amostras de conteúdo ruminal seguiram o tempo de soltura dos animais, sendo a primeira coleta antes de se soltar os animais (zero hora) e às duas, quatro, seis, oito e dez horas após o animal estar em campo, sendo as amostras fixadas em formalina 18,5% (v/v). A dieta alimentar dos ovinos durante a estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies vegetais herbáceas e na estação seca por espécies arbustivas o que retrata o efeito da xvi estacionalidade no hábito alimentar dos ovinos. Foram identificados e quantificados organismos dos gêneros Dasytricha, Diplodinium, Diploplastron, Entodinium, Eodinium, Elytroplastron, Enoploplastron, Epidinium, Eremoplastron, Eudiplodinium, Isotricha, Metadinium e Ophryoscolex, sendo os gêneros Enoploplastron e Eodinium observados apenas na estação chuvosa. Diplodinium, Elytroplastron, Metadinium e Ophryoscolex não apresentaram variações na concentração de suas populações em função da estação do ano. Observou-se a predominância de organismos do gênero Entodinium nas estações chuvosa e seca; entretanto, na estação seca houve significativo decréscimo na concentração deste gênero, e aumento de outros entodiniomorfos e de isotriquídeos. O número total de protozoários foi significativamente reduzido durante a estação seca. Diploplastron e Entodinium apresentaram variações na concentração de suas populações em função do horário de amostragem. O número de ciliados em divisão não apresentou correlação com o horário de amostragem, sendo que a estabilidade das taxas de divisão parece contribuir para a manutenção das concentrações dos ciliados no rúmen. O pH ruminal apresentou correlação negativa com o tempo de amostragem, não estando correlacionado com o número de protozoários, provavelmente porque as variações observadas compreenderam valores considerados ideais para o estabelecimento e manutenção das populações de protozoários no rúmen. Foi constatado o comportamento predatório de Elytroplastron sobre Enoploplastron, Epidinium e Entodinium; além de canibalismo entre organismos do gênero Elytroplastron. Evidências do comportamento alimentar foram obtidas através do registro da ingestão de fibras e formação de grânulos de amido no citoplasma, o que evidencia a atividade celulolítica e amilolítica atribuída a estes microorganismos no ambiente ruminal.