“Tem crente no pedaço”: um estudo sobre religião e lazer entre jovens evangélicos - Costa, Waldney de Souza Rodrigues (2015)
Este é um estudo sobre práticas que surgem na intercessão entre a religião e o lazer, realizado com o objetivo de compreender como uma esfera influencia a outra, através de uma pesquisa com jovens evangélicos. A religião foi trabalhada como um sistema cultural e o lazer como uma dimensão da cultura caracterizada pela busca pessoal por prazer. Adotando o método etnográfico, muitas práticas de lazer dos jovens foram mapeadas. Algumas que inicialmente não eram percebidas como tal. Através das noções de circuito de eventos evangélicos e de pedaço dos crentes tais práticas foram analisadas em conjunto. A maneira como os jovens vivenciam a sua fé e desfrutam de seu lazer demonstra que o crente não é necessariamente avesso ao lazer. Ao lançar um olhar retrospectivo sobre seu sistema cultural é possível perceber que talvez nunca tenha sido. A moderação, o sectarismo e certo tipo de hedonismo parecem disputar a influência sobre o lazer. Hoje, entre os jovens pesquisados, essa disputa traduz-se em várias sínteses individuais, embora, para eles, umas sejam mais bem quistas que outras.