Campos de altitude do Parque Estadual da Serra do Papagaio, Minas Gerais, Brasil: composição florística, fitogeografia e estrutura da vegetação - Mendonça, Júlia Gaio Furtado de (2017)
O Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), situado na porção Meridional da Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, representa uma grande extensão de formações vegetacionais altimontanas com altitudes que alcançam 2.350 m. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição florística dos campos de altitude do PESP, suas relações fitogeográficas com outras áreas campestres das regiões Sul e Sudeste do Brasil e analisar a estrutura da vegetação ao longo de um gradiente altitudinal. Expedições mensais de campo foram realizadas entre maio de 2015 e outubro de 2016 para coleta de material botânico e realização dos inventários fitossociológicos. Para avaliar a estrutura da vegetação foi utilizado o método de interceptação em linha, com alocação de nove áreas abrangendo três faixas altitudinais entre 1.650 m e 2.050 m. Para analisar as relações fitogeográficas foram selecionadas 14 localidades do Sul e Sudeste do país. Foram realizadas análises de similaridade quantitativas e qualitativas além do cálculo da diversidade para cada faixa altitudinal para avaliar a formação de grupos relacionados à altitude. O primeiro capítulo traz a composição florística dos campos de altitude do PESP, onde foram encontradas 276 espécies, 159 gêneros e 48 famílias de angiospermas, sendo Asteraceae a família mais rica (58 spp.) e Baccharis o gênero mais representativo (12 spp.). Foram encontradas onze espécies sob algum grau de ameaça e duas espécies endêmicas do PESP. As análises fitogeográficas mostraram uma grande dissimilaridade florística entre as 14 localidades analisadas, indicando que as formações campestres são singulares e demandam atenção especial para a conservação. O segundo capítulo apresenta a distribuição das espécies ao longo de um gradiente altitudinal. Foram encontradas 96 espécies nas linhas amostradas, sendo Poaceae (64,3%), Melastomataceae (11,3%) e Asteraceae (8,7%) as famílias com maiores valores de cobertura. A diversidade de Shannon (H’) para cada altitude apontou um padrão similar na distribuição espacial das espécies, enquanto as análises de similaridade demonstraram um forte agrupamento das áreas localizadas em faixas altitudinais comuns, elucidando a importância da conservação dos campos de altitude para a manutenção da biodiversidade da flora altomontana.