Insatisfação corporal, comportamento alimentar e maturação biológica em jovens atletas - Fortes, Leonardo de Sousa (2011)
A insatisfação corporal é conceituada como a depreciação com peso e aparência física. Ela parece ser um dos fatores predisponentes para os comportamentos alimentares inadequados. O âmbito esportivo possui peculiaridades que parecem acentuar preocupações com o corpo e alimentação entre os atletas. Ademais, acredita-se que o processo maturacional possa influenciar na insatisfação corporal e no comportamento alimentar de atletas adolescentes. No entanto, até o momento, não se identificou estudo que tenha associado variáveis afetivas e comportamentais com a maturação biológica em atletas. Diante das reflexões retro mencionadas, o objetivo do estudo foi analisar a associação do processo maturacional com a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Esta dissertação está estruturada em seis artigos: o primeiro, “Maturação biológica, imagem corporal e transtornos alimentares em atletas adolescentes brasileiros”, diz respeito à revisão bibliográfica realizada com os três principais temas da dissertação. No segundo, “Prevalência de insatisfação corporal e comportamento alimentar de risco para transtornos alimentares em jovens atletas”, é descrita a prevalência de insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Identificaram-se diferenças de prevalência de tais variáveis entre as modalidades esportivas (p<0,05). O terceiro artigo “Comparação da insatisfação corporal e do comportamento alimentar inadequado em jovens atletas de diferentes modalidades esportivas”, verifica a modalidade esportiva que apresenta maior risco para Transtornos Alimentares em atletas adolescentes. Evidenciaram-se diferenças nas pontuações do Body Shape Questionnaire entre modalidades esportivas somente no sexo masculino (p<0,05). O quarto trabalho “Indicadores antropométricos de insatisfação corporal e de comportamentos alimentares inadequados em jovens atletas”, averigua a característica antropométrica que melhor aponta para a insatisfação corporal e que melhor prediz o comportamento alimentar inadequado em atletas adolescentes. Mostrou-se que o percentual de gordura foi a única variável que influenciou a insatisfação corporal em ambos os sexos. Além disso, somente a classificação “obeso” do estado nutricional demonstrou riscos para a alimentação desordenada no sexo masculino. No quinto artigo “Processo maturacional, insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado em jovens atletas”, que se refere à modulação, variância e riscos que o 8 processo maturacional exerce na insatisfação corporal e no comportamento alimentar inadequado em atletas adolescentes foram encontrados achados interessantes. O processo maturacional exerceu pouca influência sobre a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado em ambos os sexos. Ademais, os estágios de maturação biológica associaram-se com os desfechos somente no sexo masculino. Finalmente, o sexto artigo “Influência de fatores de risco sobre o comportamento alimentar em jovens atletas”, aborda a variância que fatores de risco exercem sobre o comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Evidenciou-se que a insatisfação corporal e o percentual de gordura influenciaram o comportamento alimentar inadequado em ambos os sexos. No entanto, grau de comprometimento psicológico com exercício, idade, etnia e nível competitivo também explicaram a variância de hábitos alimentares inapropriados no sexo masculino. Concluiu-se que o processo maturacional esteve associado com os desfechos somente no sexo masculino. Estima-se que o ambiente atlético apresente fatores como tipo de esporte, uniforme e pressões extrínsecas que possam explicar melhor afetos e comportamentos em jovens atletas Brasileiros.