Reflexões sobre o fluxo escolar no Ensino Médio: o caso da Escola Estadual Presidente Tancredo neves - Morais, Cristiano Nívio de (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado analisou os fatores relacionados aos problemas de fluxo escolar na Escola Estadual Presidente Tancredo Neves, município de Carmópolis de Minas, a partir da percepção de diversos atores escolares, sendo estes os alunos, professores e gestores. Este estudo teve como objetivo investigar e compreender os fatores que ocasionam as retenções e o abandono escolar, bem como analisar a influência das especificidades presentes na escola investigada nos problemas de fluxo, e propor um plano de ação para minimizá-lo. Para tal compreensão, foi realizada uma contextualização da evolução do ensino médio brasileiro e sua insistente e problemática dualidade. Para o procedimento de investigação, foi adotada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Como técnicas de pesquisa foram utilizadas a entrevista semiestruturada com o diretor e a ex-diretora da escola, além de grupos focais compostos por membros dos segmentos de atores escolares. A análise dos dados da pesquisa foi produzida à luz de autores relevantes no campo educacional, como Heloísa Luck (1998; 2009), Juarez Tarcísio Dayrell (1996; 2009), Ruben Klein (2006), Paulo César Rodrigues Carrano (2016), Acácia Zeneida Kuenzer (1989), Sabrina Moehlecke (2012), Nora Rut Krawczyk (2009; 2011), José Carlos Libaneo (2016), dentre outros. Destaca-se, no trabalho, a produção de um Plano de Ação Educacional que compreende a elaboração de propostas de intervenção a serem conduzidas pela gestão escolar, visando minimizar a evasão e o abandono escolar. As ações foram desenhadas a partir da necessidade de se criar um projeto de acolhimento dos alunos novatos na escola, resgatar a participação dos pais na vida escolar, repensar a prática pedagógica e avaliativa e estimular o protagonismo juvenil.