Análise das ações de desenvolvimento sustentável implementadas na Universidade Federal de Juiz de Fora – um estudo de caso - Rosas, Frederico Ribeiro (2020)
As pessoas têm degradado o meio ambiente natural por anos, o que tem causado uma série de consequências, como emissão de gases tóxicos, descarte inadequado de diferentes tipos de resíduos e excesso de consumo de recursos não renováveis. A partir da década de 1970, alguns movimentos a favor do meio ambiente passaram a ganhar força, com o intuito de reverter alguns danos e evitar que outros aconteçam. Como as universidades são comparadas a pequenas cidades, aquelas passam a desempenhar um importante papel junto à sociedade, não só na gestão ambiental, mas também na disseminação de pensamentos e de práticas sustentáveis. O presente estudo tem como objetivo compreender como a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) adota práticas sustentáveis e quais são os resultados obtidos. Para tal, foram realizadas pesquisas que permitiram conhecer o planejamento dessas práticas na instituição e em quais esferas as ações são realizadas (ambiental/social/econômica), bem como os resultados que foram obtidos entre os anos de 2016 a 2020. A pesquisa foi quali-quantitativa, na qual foram feitas pesquisas documentais, entrevistas semiestruturadas, além de análise de correlações e elaboração de indicadores de desempenho de variáveis de Desenvolvimento Sustentável. Dentre os resultados encontrados, aquele que pode ser destacado como o mais relevante é o fato de a UFJF ainda estar em processo de implantação das práticas de Desenvolvimento Sustentável (DS) e de forma bem incipiente, não tendo em seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) todas as suas dimensões. Posto isso, foram apresentadas algumas ações possíveis para que haja um avanço nos resultados obtidos e foram também sugeridos nesta investigação alguns indicadores de desempenho, para que os seus resultados pudessem ser mensurados e que um parâmetro fosse criado, visando a melhorias em relação ao planejamento de sustentabilidade na instituição por meio do Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act).