A formação continuada dos tutores a distância nos cursos de graduação a distância da UFJF - Volpato, Gillian Mariana Luciano (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute a formação continuada dos tutores a distância dos cursos da UFJF assessorados pelo CEAD e a atuação do Coordenador de Tutoria nesse processo. Os objetivos definidos para este estudo foram descrever os modelos pedagógicos dos cursos a distância da UFJF e o papel do Coordenador de Tutoria relativamente à formação de tutores no interior de cada curso; conhecer e analisar as demandas formativas dos tutores dos cursos a distância da UFJF, de acordo com os diferentes modelos pedagógicos dos cursos; e, por fim, propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que estivesse de acordo com essas demandas. Assumimos como hipótese de pesquisa a existência de uma lacuna na formação dos tutores a distância nos cursos da UFJF, a qual foi ratificada no primeiro capítulo, por meio de uma sondagem inicial realizada com os Coordenadores de curso e Coordenadores de Tutoria. Utilizamos como metodologia o estudo de caso de caráter qualitativo, em que adotamos os instrumentos da entrevista semiestruturada com os Coordenadores de Curso e de Tutoria e do questionário aplicado aos tutores a distância atuantes nos cursos. Assim, no segundo capítulo foram analisados os dados obtidos na pesquisa de campo com base nos eixos temáticos da formação dos educadores e a tutoria a distância. Pudemos observar com maior profundidade as fragilidades na condução das formações no interior dos cursos, uma indefinição de quem seria o responsável pelas ações de formação continuada, bem como um envolvimento dos Coordenadores de Curso e de Tutoria mais nas questões administrativas e burocráticas dos cursos do que nas questões pedagógicas ligadas à formação dos tutores. Tendo em vista os dados encontrados na pesquisa de campo, configuramos o terceiro capítulo da dissertação composto pelo PAE, o qual concatenamos as demandas de formação específicas encontradas em cada curso com as ações propositivas na criação de um Ambiente Virtual de Formação Continuada, considerando o perfil dos tutores, a flexibilidade de tempo e espaço do ambiente virtual, o lócus de atuação dos atores da EaD e a potencialidade da Plataforma Moodle para as questões de formação e comunicação. Assim, as ações propostas no terceiro capítulo têm o intuito de viabilizar o estabelecimento de uma política de formação continuada dos atores que fazem a EaD na UFJF.