A evasão no primeiro ciclo do Bacharelado em Ciências Exatas da UFJF - Caetano, Fernanda de Oliveira Souza (2020)
Este estudo de caso investiga as causas da retenção e da evasão no Bacharelado em Ciências Exatas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) que têm levado os alunos a saírem do curso ou a não concluírem no tempo recomendado de 6 períodos. A partir dos dados coletados, constatou-se, dentre os ingressantes 2014 a 2018, até o segundo semestre de 2019, 52,32% de cancelamento de matrículas, uma taxa de retenção de 27,97%, uma taxa de evasão anual média de 14,24% (no período de 2014 a 2018), uma taxa de conclusão de 13,29% (ingressantes 2014 a 2016) e sucessivas reprovações na disciplina inicial Cálculo I, com alunos reprovando até 8 vezes. A permanência prolongada acarreta consequências negativas para a instituição, para o aluno e para a sociedade: fluxo irregular, desmotivação, evasão, alta taxa de ocupação e falta de vagas nas disciplinas iniciais, baixa ocupação nas disciplinas finais, menor número de egressos do curso, redução ou atraso na formação de profissionais para o mercado de trabalho, além de elevar os gastos institucionais (disponibilidade de recursos). Como questão norteadora definiu se: quais motivos têm levado os alunos do curso Bacharelado em Ciências Exatas da UFJF a evadirem ou a não concluírem o curso no tempo recomendado de 6 períodos e quais ações podem ser desenvolvidas para reduzir as taxas de retenção e evasão no curso? O objetivo geral foi: investigar as causas da retenção e da evasão no curso para o desenvolvimento de estratégias e ações de gestão, buscando, como objetivos específicos, descrever o problema da retenção e da evasão, verificar e analisar as causas das repetências, retenções e evasões, bem como propor um Plano de Ação Educacional que minimize as taxas de retenção e evasão no Bacharelado em Ciências Exatas. Para tanto, foi utilizada como metodologia a análise documental e bibliográfica, que embasaram as discussões e a análise dos questionários aplicados a 143 alunos evadidos, 29 retidos e 11 concluintes, das entrevistas semiestruturadas realizadas e dos questionários aplicados a 5 docentes e gestores do curso. O plano de ação apresenta 11 propostas, sendo uma voltada a aprimorar o registro dos cancelamentos no Sistema da UFJF, para facilitar a coleta de dados sobre evasão, e as demais focadas em ações para reduzir as dificuldades e os problemas identificados nas análises realizadas, a fim de auxiliar a permanência com fluxo adequado dos discentes e a melhora do desempenho acadêmico.