Resposta rápida de Leptinaria unilamellata (d’Orbigny, 1835) (Gastropoda: Subulinidae) a condições ambientais, em gerações sucessivas de laboratório: efeito materno e antagonismo entre resistência à dessecação e sucesso reprodutivo - Rezende, Raquel de Seixas (2017)
Existem evidências da relação entre morfologia da concha e pressões ambientais. Entretanto, não se sabe, se os mecanismos responsáveis por essa variabilidade da forma da concha seriam decorrentes de uma plasticidade fenotípica, determinação genética ou até mesmo efeito materno. Alguns estudos, abordam apenas os aspectos da concha, desconsiderando a relação entre a morfologia da concha, proteção contra dessecação e reprodução. Neste contexto, o presente estudo teve dois grandes objetivos: o primeiro, verificar se a existência de dois padrões morfológicos (conchas abauladas e conchas alongadas) observados para espécie Leptinaria unilamellata a existência de um antagonismo entre proteção contra dessecação e sucesso reprodutivo. E a segunda pergunta seria: qual o papel da plasticidade fenotípica em relação a esses dois padrões? Para investigar a resposta, foi realizado um estudo morfométrico comparativo entre duas populações em gerações sucessivas de laboratório e quantificado o número de filhotes produzidos por cada indivíduo do primeiro evento reprodutivo em cada geração. Para verificar o efeito da dessecação sobre a morfologia da concha ao longo das gerações sucessivas, os moluscos foram submetidos as duas condições de tratamentos. Os resultados do presente estudo confirmam a hipótese de que as variáveis morfométricas que influenciam a forma da volta corporal e a dimensão da abertura da concha influenciam o sucesso reprodutivo da espécie. Foi observado também que as variáveis morfométricas entre as duas populações se tornaram menos evidentes ao longo das gerações sucessivas de laboratório, evidenciando uma resposta adaptativa rápida de Leptinaria unilamellata, decorrente do efeito materno. A maior produção de filhotes foi observada para população de Chácara em todas as gerações, onde a forma abaulada, determina a presença de volta corporal e aberturas maiores, permitindo uma expansão do oviduto. Os resultados evidenciam também que moluscos com conchas mais alongadas e aberturas menores não investem em filhotes maiores.