Rubem Fonseca: o discurso como leitura plural da cidade - Góis, Héllen Rodrigues Oliveira (2016)
Este trabalho pretende, a partir de alguns contos de Rubem Fonseca, mostrar que seus textos são construídos na forma de um labirinto, de modo que o discurso empregado apresenta-se como uma leitura plural da cidade. A visão do centro do Rio de Janeiro, a partir de suas fragilidades, resulta numa comunicação dura e direta que precisa ser avaliada mediante um conceito de violência urbana. Além disso, pretende-se compreender o debate sobre a literatura elaborado dentro do texto literário. Para essa interpretação, dois elementos, polifonia e dialogismo, foram exaustivamente analisados. Nesta direção, procurar-se-á ver como o discurso fonsequiano, ao misturar dialetos e línguas, textos canonizados e vulgares, abre espaço para um encontro de vozes, nas narrativas. A metodologia da pesquisa parte do estudo de dados teórico-literários registrados por Bakhtin (2013), Benjamin (2011), Figueiredo (2003), Gomes (1994), João do Rio (2008), Morais (1983), Rolnik (2015), entre outros.