SAERJINHO – desafios e conquistas na busca por uma educação de qualidade para o estado do RJ - Gilson, Rosane de Barros Alves (2012)
Esta Dissertação busca analisar o papel do diretor escolar na implementação do SAERJINHO nas escolas da rede estadual do município de Vassouras-RJ e verificar como ele contribuiu para este processo junto aos professores, sendo a dimensão da gestão analisada neste trabalho a escolar. O SAERJINHO consiste em uma política de avaliação diagnóstica realizada bimestralmente nas escolas da rede estadual de ensino do Estado do Rio de Janeiro e compõe uma etapa do SAERJ (sistema de avaliação do estado do Rio de Janeiro), política de avaliação externa aplicada (anualmente) desde 2008. O interesse ao realizar esta pesquisa está no fato de o SAEJINHO ser um sistema capaz de sinalizar quais os alunos e as turmas que apresentam dificuldades a cada bimestre. Este sistema de avaliação permite ajustes no planejamento do professor para que o aluno com dificuldade seja atendido assim que são divulgados os resultados. Durante o ano letivo o aluno tem possibilidades de melhorar a sua aprendizagem com as ações estabelecidas pela escola a partir dos resultados do SAERJINHO. Foram aplicadas entrevistas aos Diretores de duas escolas, aos professores de Língua Portuguesa e Matemática, ao IGT (Integrante do grupo de trabalho) e Diretora Pedagógica da Diretoria Regional Pedagógica Centro Sul. Para este caso foram levantadas informações através de entrevista semiestruturada e documentos oficiais da Secretaria de Educação do estado do Rio de Janeiro, de pesquisas nos sites da SEEDUC/RJ (Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro), do MEC (Ministério da Educação e Cultura), do INEP (Instituto Nacional de Educação e Pesquisa) e site Todos pela Educação, entre outros. Complementando as referências foram utilizados textos de ARRUDA (2012), CAMPOS (2012), CONDÉ (2011), BONAMINO (2007), BROOKE (2008), LUCK (2012) e SILVA (2010), entre outros. Descrito e analisado o caso de gestão aqui em estudo, é apresentado, ao final da descrição, um Plano de Ação Educacional, para superar os problemas detectados no início de implantação ao longo do processo de execução do SAERJINHO no estado do Rio de Janeiro em 2011/2012. Destaco aqui, em especial, a criação de um GUIA de Planejamento para o Diretor, com o qual poderá traçar ações antes, durante e após a divulgação dos resultados do SAERJINHO em cada bimestre, ajudando os diretores e sua equipe na organização desse sistema de avaliação aplicado em cada bimestre.