Diagnóstico de enfermagem “amamentação ineficaz”: revisão de escopo - Barroso, Aryette Lúcia (2024)
Introdução: O insucesso da amamentação pode ser causado por fatores técnicos, emocionais, sociais e culturais. O diagnóstico de enfermagem “Amamentação Ineficaz (00104)” pode auxiliar o enfermeiro na identificação deste fenômeno. Objetivo: Mapear na literatura os componentes do diagnóstico “Amamentação Ineficaz (00104)” da NANDA-I. Método: Tratou-se de uma revisão de escopo baseada no método JBI e no Prisma, sendo incluídos estudos qualitativos e quantitativos publicados entre 2021 a 2023 nas bases de dados PubMed, CINAHL, BVS/BIREME, Web of Science e SCOPUS. Resultados: Foram incluídos 17 estudos na revisão. Apenas duas características definidoras relacionadas ao lactente não foram identificadas “Arqueamento quando na mama” e “Ausência de resposta a outras medidas de conforto”, bem como o fator relacionado “Anomalia da mama materna”. Conclusão: o diagnóstico estudado é fundamental para a identificação precoce de problemas e a implementação de intervenções direcionadas, tanto para o bem-estar do bebê quanto da mãe.