A Botânica no ensino médio: uso do cladograma como ferramenta para facilitar o ensino e a aprendizagem dos grupos vegetais - Gomes, Leandro César (2020)
Tornar o ensino de Botânica atraente e participativo é uma tarefa que os professores de Biologia precisam assumir imediatamente, pois o que se vê com muita frequência nas salas de aulas das escolas brasileiras são aulas puramente tradicionais, onde os docentes assumem um papel de detentor do conhecimento e os alunos meros receptores de informações. Adotar uma estratégia de ensino que leve em consideração a realidade do aprendiz, facilita a relação pedagógica professor-aluno. Nessa perspectiva, surge o cladograma como ferramenta metodológica associado às aulas expositivas dialogadas. A proposta desse estudo foi construir um cladograma, combinado com aulas expositivas dialogadas, para facilitar o ensino e tornar significativa a aprendizagem dos grupos vegetais. O estudo ocorreu em três etapas: na 1ª etapa foi aplicado o 1° questionário, no qual os alunos responderam às questões com os conhecimentos prévios. Na 2ª etapa, as aulas expositivas dialogadas foram ministradas e em seguida ocorria a atualização do cladograma com as apomorfias que foram estudadas nessas aulas. Na última etapa, aconteceu a aplicação do 2° questionário e, ao responderem, os alunos já tinham estudado os conteúdos relativos aos grupos vegetais. Nos questionários haviam perguntas objetivas e dissertativas. Ao comparar os resultados dos questionários, foi perceptível uma melhora significativa, tanto no número de acertos quanto no aprofundamento das respostas dissertativas do segundo questionário. A avaliação que a grande maioria dos alunos fizeram, em relação ao uso do cladograma para estudar os grupos vegetais é que ele é uma ferramenta eficiente, 94% o qualificaram de forma positiva, ou seja, ele ajudou os alunos a entender melhor os conteúdos ensinados nas aulas de Botânica. Desse modo, este estudo conclui que o uso do cladograma aliado às aulas expositivas dialogadas foi uma estratégia complementar válida para ensinar grupos vegetais para os alunos do ensino médio.