Terceirização na esfera pública estatal: estratégia (im)posta à Universidade Federal de Juiz de Fora - Sirelli, Paula Martins (2008)
O presente estudo trata da temática da terceirização tendo como centralidade a utilização desta estratégia, em uma instituição pública federal - a Universidade Federal de Juiz de Fora - , compreendendo o período pós 1990. A inserção desta estratégia tem vínculos com as mudanças que vêm ocorrendo no aparato estatal, que desde os anos de 1970 tem enfrentado uma crise fiscal e de legitimidade, considerando-se mais uma fase cíclica do capitalismo, em nível mundial. Particularizando-se o Brasil verifica-se que os gestores governamentais têm engendrado reformas neste aparato pautadas no ideário neoliberal. As medidas adotadas visam prioritariamente reduzir o tamanho do Estado em termos de gastos, serviços e pessoal, efetivadas pelas estratégias de privatização, publicização e terceirização da mão-de-obra. Esta última consiste em uma estratégia do novo complexo de organização da produção, transferindo atividades meio ou subsidiárias para empresas terceiras. Essa estratégia amplamente adotada pela UFJF significa que formas de contratação diferenciadas expressam consequências para os trabalhadores, suas formas de organização e para a conformação do Estado, além de demandar estudos que possam expandir os questionamentos e as produções sobre contradições na relação capital e trabalho.