Reprovação no primeiro ano do ensino médio em uma escola estadual de Ribeirão das Neves - MG - Santos, José João Lopes dos (2018)
O estudo de caso que dá origem a esta dissertação analisou os fatores que influenciam nos altos índices de reprovação nas turmas de primeiro ano do Ensino Médio da Escola Estadual Alfa em Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Para isso, buscou-se compreender o histórico da reprovação no Brasil e a legislação que normatizam essa modalidade de ensino. Procurou-se realizar um diagnóstico para elucidar os fatores que ocasionam as retenções e propor alternativas para melhoria da aprendizagem, impactando na diminuição dos índices de reprovação no primeiro ano do Ensino Médio. Os levantamentos realizados sobre a reprovação na Escola Estadual Alfa apontam para índices maiores que as reprovações no Estado de Minas Gerais e do Brasil, o que preocupa, considerando que os números da reprovação nessa série são bastante elevados. As pesquisas realizadas através de entrevistas semiestruturadas e análise documental buscaram verificar quais são os fatores que causam esses altos índices de reprovação e, posteriormente, foi criado um Plano de Ação Educacional para ajudar na tomada de decisão da gestão e, assim, diminuir a reprovação.