Orientação espacial em ambientes hospitalares: wayfinding - Bara, Guilherme Alvim Gattás (2019)
O objetivo geral deste estudo é analisar o wayfinding como modo de se conduzir um projeto de sinalização em edificações hospitalares. Fundamenta-se na importância desse tema e pelas contribuições que pode oferecer para melhorias no sistema de fluxo hospitalar, buscando discutir o wayfinding em hospitais, pelo viés do sistema de sinalização disponível no ambiente arquitetônico e na sua contribuição na orientação espacial das pessoas. Assim, o presente estudo visa a interface entre a arquitetura e o design, no sentido de auxiliar na melhoria da humanização das instituições através da percepção dos usuários, acerca do ambiente hospitalar. Vale ressaltar que a orientação espacial dos usuários é importante para a movimentação no ambiente construído, na perspectiva da interação usuário-ambiente-sinalização. Esta pesquisa delineou-se a partir de dois estudos de casos em hospitais na cidade de Juiz de Fora – MG, onde foram utilizados instrumentos como questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas de natureza da percepção ambiental, além da análise de projetos e plantas baixas. Ainda foi realizado um estudo observacional dos usuários no ambiente hospitalar por meio de técnica de pesquisa in loco, onde também se obteve registros fotográficos nas instituições de saúde. Os resultados apontados indicam que o wayfinding não foi incorporado ao projeto de arquitetura e design das edificações dos estudos de casos.