Metaheurísticas aplicadas ao problema do despacho econômico de energia elétrica - Oliveira, Ezequiel da Silva (2015)
O atendimento à demanda requer um uso eficiente do sistema geração sem afetar sua confiabilidade. Para o sistema termoelétrico o uso eficiente está diretamente relacionado com a queima de combustível e, consequentemente, com o custo de operação. Portanto, a minimização deste custo é obtida a partir da alocação da potência ativa a ser gerada para cada termoelétrica, que configura um problema de otimização denominado de Despacho Econômico (DE). Este trabalho aborda de forma real o problema do Despacho Econômico, devido a consideração das características que ocorrem durante a geração de energia elétrica. Estas características são as restrições de Zonas de Operação Proibidas (ZOP), Múltiplo Combustível (MC) e o efeito de ponto de válvula, que torna o problema do Despacho Econômico num problema não convexo e descontínuo. A proposta deste trabalho é a adoção de duas metaheurísticas bioinspiradas para resolver o problema do Despacho Econômico com características reais de operação. As técnicas bioinspiradas que são utilizadas consistem na: (i) Otimização via Enxame de Partículas e (ii) otimização baseada no fenômeno da ecolocalização do morcego, denominado Algoritmo do Morcego. Ambas as metaheurísticas são implementadas noMATLAB® e para a otimização do problema não linear e não convexo do Despacho Econômico é utilizado o modelo LINGO. Os resultados obtidos através das técnicas bioinspiradas aplicadas ao estudos de casos, são comparados comos encontrados na literatura especializada e, por fim, é feito a análise da eficiência das metaheurísticas utilizadas, cujo Algoritmo do Morcego apresenta o melhor desempenho.