Biodentine no reparo de furcas: análise de superfície e interface do efeito de diferentes protocolos de irrigação - Prado, Maíra do (2017)
Devido ao seu curto período de presa, o Biodentine permite aos endodontistas realizar o tratamento do canal radicular na mesma visita que o reparo da perfuraçãp de furca. O objetivo deste estudo foi avaliar o emprego do Biodentine no reparo de perfurações de furcas, através de análises de superfície e interface, avaliando o efeito de diferentes protocolos de irrigação, associados ao uso de NaOCl e diferentes agentes ácidos / quelante na resistência de união e morfologia do Biodentine. Perfurações na região de furca com diamentro de 1,5 mm foram produzidas em 60 molares inferiores permanentes. As paredes da área perfurada foram contaminadas com sangue. Para o selamento das perfurações empregou-se o Biodentine, que foi manipulado de acordo com as recomendações do fabricante. As perfurações foram seladas e após 10 minutos, tempo de presa do material, as amostras foram avaliadas em relação a topografia por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em seguida as amostras foram divididas em 6 grupos de acordo com o regime de irrigação. No grupo de controle, todo procedimento de irrigação foi realizado com água destilada. Nos outros 5 grupos, utilizou-se NaOCl 5,25% como irrigante inicial, seguido de água destilada no grupo DW; EDTA 17% no grupo EDTA; ácido fosfórico 37% no grupo PA; ácido cítrico 10% no grupo CA; e ácido maleico 7% no grupo MA. Após os regimes de irrigação, os dentes foram novamente avaliados por MEV. As fotomicrografias foram avaliadas comparativamente, em relação a presença de alterações antes e após os regimes de irrigação, utilizando um sistema de escore. O teste de resistência de união por push-out foi realizado 7 dias após o preparo das amostra e os dados foram analisados estatisticamente usando os testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p < 0,05). Todos os regimes de irrigação modificaram a topografia do Biodentine. Os efeitos do protocolos de irrigação na superfície do Biodentine levaram a alterações na interface desse material com a dentina. Os regimes que utilizaram água destilada e EDTA como irrigante final mostraram valores de resistência de união estatisticamente inferiores aos demais grupos. Os grupos controle, PA, CA e MA não diferiram estatisticamente. Conclui-se que todos os regimes de irrigação modificaram a topografia do Biodentine. Protocolos de irrigação utilizando NaOCl e NaOCl associado ao EDTA levaram a uma redução nos valores de resistência de união do Biodentine à dentina.