José Bonifácio de Andrada e Silva e os estudos químico-mineralógicos: uma vida perpassada por compromissos com o ensino e a sociedade - Franco-Patrocínio, Sandra de Oliveira (2015)
O presente estudo discute os trabalhos desenvolvidos pelo pesquisador José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838) ligados à Química e Mineralogia, bem como os trabalhos que demonstram seus esforços por trazer a ciência vigente na Europa do século XVIII e XIX para a realidade brasileira. Almejamos estudar essa vertente de Andrada e Silva uma vez que percebemos que os trabalhos sócio antropológicos e a forte influência política de Andrada e Silva já eram bastante exploradas por estudiosos de diversas áreas. Entretanto, quase não encontramos obras secundárias que discutissem a vertente de químico e mineralogista deste estudioso. Para tal pesquisa, realizamos uma busca por documentos de Andrada e Silva e também pela bibliografia que trata dos seus trabalhos enquanto filósofo natural. Realizamos uma abordagem mais geral do material objetivando separá-los de acordo com o enfoque. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, os documentos, artigos, livros e teses - nossos dados - foram separados e analisados individualmente. Iniciados os trabalhos de interpretação dos dados, utilizamos de materiais históricos para podermos contextualizar histórica e socialmente os trabalhos do pesquisador. Os resultados mostraram que foram muitas as pesquisas dedicadas tanto à Química quanto à Mineralogia. A partir dos minerais petalita e espodumênio, foi possível, mais tarde, isolar o elemento químico Lítio, de ampla aplicabilidade nos dias atuais. Em relação ao ensino, Andrada e Silva ambicionou grandes mudanças para o curso de Filosofia Natural da Universidade de Coimbra, o que infelizmente não fora colocado em prática, mesmo com essa desilusão, ao retornar ao Brasil, propôs vários trabalhos que tinham como foco principal desenvolver a ciência na sua terra natal, na tentativa de equipará-la às demais nações por ele visitada. Por sua forte influência política, ainda teve a oportunidade de se tornar tutor de D. Pedro II, podendo assim, influenciar o seu gosto pelas ciências, em especial pela Química.