Entre coroados e coropós: a trajetória do padre Manuel de Jesus Maria nos sertões do Rio da Pomba (1731-1811) - Castro, Natália Paganini Pontes de Faria (2010)
A presente dissertação enfoca a trajetória individual do padre Manoel de Jesus Maria (1731-1811), filho de uma escrava com um português, responsável pela cristianização dos índios coropós, coroados, puris e bocayús nos aldeamentos da antiga Freguesia do Mártir São Manoel do Rio da Pomba e Peixe, região da atual Zona da Mata Mineira. Acreditamos que a partir da análise biográfica do religioso, nos aproximamos da compreensão de questões maiores relacionadas ao seu tempo e à sua sociedade, como o funcionamento da dinâmica de serviços e recompensas entre centro e periferias no mundo ibérico; a relação entre Estado e Igreja na transição das ditas centúrias; o enfrentamento, o debate e a busca por soluções em torno da questão indígena; a organização da Igreja após a expulsão dos jesuítas e, principalmente, as contradições e conflitos existentes entre o mundo institucional das regras e normas e o universo real e cotidiano, das práticas e dos costumes partilhados.