A conexão entre representação e participação no nível local: um estudo a partir das experiências de vereadores de Minas Gerais - Guisso, Fernando Henrique (2020)
A presente tese tem como objetivo pensar os conceitos de participação e representação política a partir de seus elementos de continuidade e ruptura, com fins a observar sua conexão empiricamente. Para tanto, o trabalho parte da teoria democrática, passando pelos inovadores debates acerca do conceito de representação política que tomaram corpo na década de 1990 e continuam oferencendo importantes pontos de debate e reflexão. Nesse sentido a virada construtivista e os estudos sobre participação política institucionalizada e na sociedade civil foram fundamentais para ir além de certos pressupostos que confinaram o fenômeno da representação ao governo representativo. Além disso, esses estudos possibilitaram uma compreensão para além da oposição entre os conceitos de participação e representação para pensar as dimensões de complementariedade, ainda que argumentemos em favor da defesa da existência de uma tensão entre eles. Buscamos, portanto, explorar elementos empíricos que pudessem demonstrar essa relação, que por vezes fica mais evidente no campo teórico. Para tanto optamos por conjugar esse interesse a preocupação com o aprofundamento dos estudos sobre política a nível local, lançando um olhar direcionado as instituições e a dinâmica política no ambiente do município. De tal forma optamos por observar a representação empreendida por vereadores e como eles se conectam a sociedade e se essa conexão privilegia a participação. Realizamos uma análise em três níveis, conjugando aspectos institucionais, os atores e uma arena que se propusesse a ser um espaço de contato entre representantes e sociedade. Dessa forma mobilizamos dados quantitativos produzidos no âmbito da pesquisa Representação Política no Nível Municipal no Brasil, referentes a 44 câmaras municipais e 422 vereadores de Minas Gerais, além de dados colhidos através de entrevistas com vereadores e da análise de atas de audiências públicas realizadas em Belo Horizonte e Juiz de Fora. Nesse sentido buscamos explorar e caracterizar aspectos dessa continuidade entre representação e participação, abordando também seus elementos de contradição e seus limites.