Instrumento para pré-avaliação da seleção de materiais em projetos que visam certificação ambiental - Silva, Marcela Cimini Cancela da (2013)
O setor da construção civil é responsável por grande parte dos impactos produzidos no meio ambiente. Por isso possui a responsabilidade de desenvolver e introduzir o uso de tecnologias e materiais que proporcionam menor interferência no equilíbrio existente entre o homem e seu ambiente natural. Para seleção de materiais e componentes da construção existem diversas ferramentas, com a finalidade de gerar projetos de edificações mais sustentáveis, ou seja, cuja utilização visa à redução dos impactos ambientais, sociais, econômicos e culturais. Dentre estas ferramentas se encontram os sistemas de certificação ambiental. A presente pesquisa apresenta uma análise comparativa entre alguns destes principais sistemas internacionais e nacionais disponíveis hoje: LEED, HQE, BREEAM, LEED/Brasil, AQUA e CBCS. Esta análise verifica os aspectos positivos e negativos na estrutura e avaliação dos sistemas, assim como os critérios utilizados para a seleção de materiais. Tal análise impulsionou o desenvolvimento de recomendações mais compactas, simples e objetivas, em relação aos critérios analisados. Finalmente, estas recomendações foram empregadas em um questionário estabelecido para pré-avaliação da seleção de materiais em projetos que visam certificação ambiental. Este instrumento apresenta a particularidade de adequação ao panorama nacional, bem como ao conceito global de sustentabilidade, com o emprego de recomendações que vão de encontro às perspectivas atuais, no que se refere à certificação dos empreendimentos da indústria da construção civil.