Avaliação de desempenho profissional produzido pela equipe gestora de uma escola - Barros, Fernando Rafael Casado de (2014)
O presente trabalho tem o objetivo de propor uma ferramenta de auxílio à gestão de uma escola estadual do Rio de Janeiro com enfoque no desempenho docente. Trata-se de um instrumento de avaliação profissional, elaborado por Rezende (2012), com base em modelos de gestão por competências (FRIOZI, 2009) e pautadas em Perrenoud (2000). A justificativa para tal proposta está atrelada aos desafios que a atual equipe gestora tem enfretado no que se refere aos aspectos administrativo-pedagógicos, em virtude de um histórico vivenciado pela escola. Em 2005, houve a substituição da diretora geral em função de um novo processo de indicação implementado pelo Estado do Rio de Janeiro. Esta nova forma de indicação alterou o sistema de nomeação e exoneração dos diretores escolares. A nova diretora nomeou uma equipe gestora, composta por um diretor adjunto e uma secretária, e procurou renovar a equipe de docentes, o que ocorreu de forma gradativa e por ações administrativas indiretas, dentre elas: alteração e ajuste do horário de trabalho, redistribuição das tarefas dos professores desviados com seu respectivo retorno à função de origem e a não oposição para aqueles que desejaram a relotação e aumento na agilidade de autuação dos processos de aposentadoria para os que tinham o direito. Assim ocorreram diversas substituições e a equipe da atual gestão encontra-se renovada. Nesse novo cenário, e entendendo a importância da avaliação do desempenho docente para o processo ensino-aprendizagem e para a gestão escolar, busca-se estabelecer um critério que seja capaz de medir, avaliar e conferir transparência ao trabalho docente. O presente estudo foi realizado à luz de conceitos gerenciais em voga na gestão pública da Educação, especialmente na esfera regional, do Estado do Rio de Janeiro. Os dados resultantes do instrumento de avaliação profissional, sob a forma de questionário direcionado ao próprio docente, ao aluno e à equipe gestora, servirão de referência para que a gestão da escola possa avaliar o trabalho do docente e criar um alinhamento da prática pedagógico-administrativa.