Tchau, querida! versus Fica, querida!: a trajetória dos evangélicos na política e as motivações religiosas no (A)Deus à presidenta Dilma Rousseff - Moreira, Dora Deise Stephan (2020)
Esta Tese de Doutorado versa sobre o processo de admissibilidade do impeachment da então presidenta Dilma Rousseff no primeiro semestre de 2016. Nosso objeto de estudo é constituído dos discursos proferidos na Câmara dos Deputados pelos parlamentares da Frente Parlamentar Evangélica (FPE). Com vistas a perscrutar este conjunto de discursos, optamos pela adoção da Análise do Discurso (AD) em sua vertente francesa, por entender esta metodologia como bastante adequada para o exame de discursos políticos, ocupando-se, em última análise, da produção de sentidos contidos nele. Antes de partirmos para a análise dos discursos efetivamente, empreendemos uma discussão em torno da pertinência ou não da presença do religioso no espaço público. Na sequência, apresentamos um debate em torno da laicidade, considerando, sobretudo, o caso brasileiro. Na segunda parte desta tese, analisamos o percurso do segmento evangélico em nosso país, desde o período no qual apresentavam uma postura mais “quietista” do ponto de vista político, até seu empoderamento na esfera política, cujo marco foi a Assembleia Nacional Constituinte (1986-1988), quando agiram - e agem- em defesa de uma agenda conservadora. Também esquadrinhamos a presença das forças religiosas nas campanhas eleitorais para a Presidência da República, desde a primeira eleição após o período ditatorial (1989), até as últimas eleições (2018), na qual foi eleito para a presidência do país, Jair Bolsonaro, com amplo apoio da FPE. Com base na análise dos discursos proferidos pelos deputados da “bancada evangélica”, depreendemos ter havido um imbricamento dos componentes religioso e político e que motivações religiosas perpassaram todos os discursos. Constatamos também nos discursos um conteúdo nacionalista e a favor da defesa da vida e da família tradicional.. Além disso, aquela sessão histórica da Câmara dos Deputados representou um momento excepcional para a autoafirmação do segmento evangélico na esfera política, com influência direta nos poderes Legislativo e Executivo do país.