Na rede com o amado: aproximações da mística de Ernesto Cardenal - Alves, Elisângela Aparecida de Souza (2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar aproximações da mística de Ernesto Cardenal. Intenta mostrar que a visão mística desse autor abarca união e erotismo. Aborda a amizade desse autor com Thomas Merton e suas consequências: a criação e destruição de Solentiname, as homílias do Evangelho ali construído, que, atreladas às ideias da Teologia da Libertação, foram um importante instrumento de conscientização dos moradores daquele local e contribuíram muito para a participação desses no movimento Revolucionário ocorrido na Nicarágua e que pôs fim à ditadura de Somoza. Essas abordagens foram feitas para mostrar estar Cardenal, mesmo após a experiência unitiva vivida, inserido no mundo. Após serem pontuados alguns traços e influências do poeta Cardenal, chega-se ao capítulo em que se apresenta a construção de um cântico eróticocósmico. A fim de mostrar que esse canto unitivo não pode ser entoado sem a nota do erotismo, porque é um traço marcante na vida e na produção escrita de Ernesto, apresentase a relação de Eros na vida desse homem, na linguagem que usa e na mística que constrói. Dessa maneira, faz-se ver que o cântico erótico-cósmico construído por ele aponta para o fato de que, se se aprender a enxergar a interligação entre todos os elementos do cosmos, a qual se dá por amor e por cópula, ver-se-á a face de Deus e construir-se-á o Reino Dele aqui e agora. Para isso, basta que os homens se liberem das amarras do ego e abram os olhos.