Depois das grades: trajetórias de mulheres egressas do sistema prisional - Helpes, Sintia Soares (2019)
Pesquisas mostram que parte significativa das presidiárias e dos presidiários, ao contrário do que crê o senso comum, exerceu alguma atividade laboral lícita antes de cumprir pena privativa de liberdade e que, no geral, está inserida em setores precarizados do mercado de trabalho. Sendo assim, quais são as consequências da estada na prisão para as vidas dessas pessoas depois das grades? Com o propósito de compreender o tema, apresentamos uma discussão sobre a questão do trabalho nas últimas décadas, que passa por um processo de intensificação de flexibilização e precarização desde a hegemonia do neoliberalismo. Outro processo globalmente notado é o agigantamento do Estado Penal, levando ao aumento da população carcerária e à criminalização de variadas condutas. A partir disso, apresentamos um panorama sobre as consequências das referidas transformações para a vida das mulheres, que passam a ser cada vez mais precarizadas e criminalizadas, como acontece com as protagonistas do presente estudo. Com o objetivo de compreendermos, na vida prática, as consequências da reclusão na trajetória das mulheres que já passaram pelo encarceramento, foram feitas entrevistas de histórias de vida com dez mulheres egressas do sistema prisional na cidade de Juiz de Fora, MG. Em todas as histórias de vida analisadas, o cotidiano é permeado pela necessidade de criação de estratégias de encobrimento das características estigmatizadas, ou seja, encobrimento do envolvimento com o crime e da passagem pela prisão. A posição de “desacreditável” perante a sociedade faz com que estas mulheres retornem ao mercado de trabalho em circunstâncias ainda menos competitivas do que antes do aprisionamento, dificultando as possibilidades de superarem a condição de precariado. A luta cotidiana pela sobrevivência fora das atividades ilícitas é feita, em todos os casos analisados, sem o auxílio de políticas públicas de reabilitação, como se tal processo fosse de responsabilidade unicamente individual e não parte da agenda governamental de prevenção à criminalidade. O fato de ser mulher, em uma sociedade patriarcal, marcou cada uma das trajetórias narradas, seja pela violência sofrida, pela relação com os filhos ou pela solidão no cárcere.