Reconfiguração ótima de sistemas de distribuição de energia elétrica com foco em confiabilidade - Ferreira, Ewerton Luiz (2019)
Este trabalho propõe a aplicação de uma técnica de otimização combinatória ao problema de reconfiguração de sistemas de distribuição de energia com foco no requisito de confiabilidade. O objetivo é a minimização do indicador de confiabilidade denominado energia não suprida, através de reconfiguração de redes elétricas radiais, bem como a avaliação dos impactos desta opção em outros índices, como de duração equivalente de interrupção e frequência equivalente de interrupção. A contribuição consiste na aplicação de um algoritmo baseado na meta-heurística sistemas imunológicos artificiais da literatura dedicado ao problema de reconfiguração, porém, no presente trabalho, com foco em confiabilidade, considerando restrições de radialidade e conectividade da rede. Três estudos de casos com sistemas testes conhecidos na literatura são apresentados especificamente para avaliar os indicadores de confiabilidade, e ainda, outros dois estudos de casos adicionais são apresentados, comparando os resultados que otimizam confiabilidade com propostas que visam otimizar outros critérios, como perdas técnicas e estabilidade de tensão.