Assembleias de ephemeroptera, plecoptera e trichoptera em riachos tropicais - Amaral, Pedro Henrique Monteiro do (2014)
Essa dissertação foi dividida em duas partes, sendo que a primeira visou abordar a influência dos mesohabitats de corredeira e remanso e do uso da terra sobre as assembleias de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera em riachos tropicais. Para o primeiro capítulo, a coleta foi realizada uma única vez no mês de agosto do ano de 2012 em três riachos florestados, três riachos em pastagem e três riachos urbanos localizados na região de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Em cada riacho, foram coletados os substratos presentes em cinco corredeiras e cinco remansos com amostrador Surber. A análise de componentes principais (PCA) e análise de correspondência destendenciada (DCA) mostraram separação dos riachos em relação aos diferentes usos da terra, assim como a distinção entre corredeiras e remansos. Phylloicus foi o gênero mais abundante em remanso e Smicridea o gênero mais abundante em corredeira. Ambos os gêneros foram abundantes em riachos florestados. Hydroptilla, Americabaetis e Oxyethira foram os taxa mais abundantes nos riachos de pastagem e urbano. Os dados deste trabalho confirmam a diferença esperadas na composição da assembleia de EPT entre diferentes usos da terra e entre mesohabitats, o que contribui para ressaltar a importância da heterogeneidade física do habitat e da presença da mata ciliar para maior riqueza e diversidade de EPT. Adicionalmente, corredeiras e remansos foram similares em detectar o efeito do uso da terra, o que nos permitem sugerir a utilização de apenas um dos mesohabitats, quando utilizando a assembleia de EPT, em estudos que visam diagnosticar as condições ecológicas de ambientes lóticos de baixa ordem. No segundo capítulo foram verificados os efeitos dos períodos de chuva e de seca nos diferentes usos da terra sobre as assembleias de EPT, nos mesmos locais, sendo também a mesma metodologia para esta pesquisa, com a diferença que este realizado nos meses de fevereiro (período chuvoso) e agosto (período seco), e a amostragem ocorreu apenas em corredeiras para reduzir o efeito da variação espacial. A temperatura e a turbidez foram às variáveis ambientais mais correlacionadas com o período chuvoso em todas as áreas na PCA. A similaridade faunística foi alta entre os períodos de chuva e de seca nos riachos com diferentes paisagens de acordo com o teste de permutação para homogeneidade de dispersão multivariada (PCoA). Porém, alguns gêneros, como Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche e Paragripopteryx foram considerados indicadores do período seco em riachos sob diferentes usos da terra. Os resultados do estudo mostram que a ocorrência de chuvas, não foi capaz de levar a desestruturação das assembleias de EPT, independente das características do entorno dos riachos. No entanto, taxa como Farrodes, Leptohyphes, Americabaetis, Nectopsyche e Paragripopteryx parecem ser afetados pela maior precipitação, sendo registrados em maior abundância e frequência apenas na estação seca.