Luz, câmera, giz, sala de aula: ação!: uma investigação sobre a contribuição dos filmes na formação inicial dos professores de matemática - Rosa, Luiza Harab da Silva (2015)
Os filmes podem ir muito além do que uma forma de lazer. Eles não precisam perder o seu caráter relaxante, mas podemos utilizá-los com alguns outros objetivos bem definidos. Todos os filmes apresentam algum tipo de ensinamento e nosso objetivo é não deixar essas mensagens ficarem perdidas por quem os assiste. Criar um ambiente para a discussão e consolidação daquilo que foi assistir é a forma que encontramos de deixar marcados esses ensinamentos. Escolhemos para a nossa pesquisa os filmes que retratem situações do cotidiano do professor inserido no ambiente escolar e decidimos exibi-los para professores em formação inicial a fim de observar quais as contribuições que esses filmes têm a acrescentar na formação dos licenciandos. A pesquisa foi feita em uma universidade pública na cidade do Rio de Janeiro e para cada atividade escolhemos um filme que acreditávamos trazer boas reflexões sobre as concepções de um professor dentro de seu ambiente escolar. Sendo assim, convidávamos os licenciandos a verbalizarem suas concepções sobre determinado e tema, antes da exibição do filme para em seguida exibi-lo e então retomar as discussões. Para estruturamos a nossa pesquisa utilizamos as ideias de Donald Schön quando ele defende a formação do profissional reflexivo, pois acreditamos que os filmes são um excelente condutor para essa reflexão entre teoria e prática sendo capaz de aproximá-las. Para entendermos como as imagens são capazes de atingir um telespectador, nos baseamos em alguns pesquisadores como Rosália Duarte, Adriana Fresquet, Miguel Arroyo, entre outros. De uma maneira geral, esses pesquisadores acreditam na educabilidade através das imagens fílmicas e alguns destacam ainda as possibilidades que esses filmes têm se utilizados especificamente na formação inicial dos professores, no entanto sempre destacando que não há pesquisas em nível acadêmico que consigam atestar as consequências de seu uso. Como forma de analisar os dados obtidos, utilizamos a Análise de Conteúdo da Laurence Bardin como forma de compreender quais os efeitos que os filmes têm sobre os professores. Para cada atividade utilizamos uma categoria da Análise de Conteúdo, uma vez que as atividades nem sempre tiveram a mesma estrutura de ação.