Storytelling como estratégia persuasiva em propagandas: caminhos para a análise linguística no Ensino Fundamental II - Corrêa, Ana Cláudia Duarte (2023)
Este trabalho, desenvolvido no âmbito do mestrado profissional em Letras, e aplicado em contexto de retorno às aulas presenciais de uma turma de 6º ano de uma escola pública de Minas Gerais, abarca a temática de acolhimento dos alunos, propondo conscientização sobre se colocar no lugar do outro e refletir sobre o papel de cada um na sala de aula e na vida em sociedade. Com base na perspectiva da análise linguística (GERALDI, 2011 [1984]; MENDONÇA, 2006), esta pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011; CHISTÉ, 2016) teve como objetivo de ensino de língua portuguesa desenvolver os conhecimentos linguísticos e semióticos imprescindíveis à construção da storytelling em peças publicitárias e propagandas, instigando os alunos a atuarem como fazedores dos seus próprios discursos em suas práticas sociais, entendendo como circular e interagir nos diferentes espaços sociais e analisá-los criticamente. Tendo em vista o objetivo da pesquisa, espera-se que o levantamento de referencial bibliográfico, a proposta construída com base nele e a análise de dados possa permitir avanços de outros professores no tratamento do tema. Nesse contexto, buscou-se analisar os ganhos dos estudantes antes e depois da intervenção realizada em sala de aula, a qual se pautou no desenvolvimento de atividades diversificadas de leitura e produção de textos. Para análise dos dados, esta pesquisa valeu-se do levantamento de dados quantitativos e qualitativos. Adotou-se o procedimento da sequência didática (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004) como elemento de ensino e de pesquisa. Considerou-se a produção inicial como aspecto verificador de conhecimentos quanto ao uso de storytellings como recurso persuasivo em propagandas. Para tanto, foi elaborada tabela de análise da produção textual dos estudantes, contemplando aspectos linguísticos e semióticos prototípicos das storytellings (MADDALENA, 2018; SANTAELLA, 2014; LAMBERTE, 2013). Os dados advindos da análise inicial ensejaram a organização das etapas de ensino e foram comparados aos dados da análise da produção final. A hipótese era de que a exploração, em sala de aula - por meio de atividades de leitura - de elementos linguísticos e semióticos prototípicos da storytelling, usados em textos que circulam socialmente, permitiria aos estudantes o reconhecimento dos recursos persuasivos em contextos de leitura e o manejo deles em suas produções de textos. Os resultados comparativos de produção inicial e final, bem como a análise qualitativa das etapas de intervenção, revelaram ganhos dos estudantes quanto ao reconhecimento e à aplicação de recursos persuasivos linguísticos e semióticos da storytelling em propagandas e anúncios publicitários.