O curso Extrapolando - discutindo a ação de formação continuada para os professores dos laboratórios de aprendizagem de Juiz de Fora - Barros, Luciana Tavares de (2014)
Este trabalho discute o curso Extrapolando a sala de aula: outros lugares para mediação da aprendizagem, enquanto processo de formação continuada para os professores que atuam nos Laboratórios de Aprendizagem (LAs) das escolas municipais de Juiz de Fora - MG. O objetivo deste estudo é analisar o funcionamento deste curso, investigando essa formação sob o olhar dos professores cursistas bem como dos gestores, responsáveis pela coordenação do curso, buscando compreender o seu papel na prática pedagógica destes educadores. Esta pesquisa visa a compreender os limites e possibilidades deste curso, para então propor ações alternativas que possibilitem ampliar os aspectos positivos dessa formação, bem como minimizar as dificuldades encontradas. Ao longo do estudo, foram apresentados aspectos do contexto educacional de Juiz de Fora, demonstrando a importância de uma política de formação continuada nessa rede de ensino, uma vez que ela ainda tem grandes desafios a serem superados, especialmente no que se refere à melhoria da qualidade do ensino das diferentes escolas, distribuídas pelo município de sua abrangência. A relevância deste estudo é contribuir para que a SE/JF, possa melhorar este processo de formação, que atua de maneira indireta, com alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem e que estão nos LAs. Esta pesquisa traz também algumas considerações teóricas sobre formação docente, experiência profissional, gestão de escolas e gestão de redes e formação continuada, tendo suporte teóricos como Nóvoa, Pimenta e Lück. Adotou-se a metodologia de pesquisa qualitativa, com a utilização de questionários, entrevistas, bem como análise documental. Os dados coletados foram tratados e analisados à luz da teoria relacionada à questão investigada. Apuraram-se dados sobre a formação e tempo de trabalho dos professores cursistas sujeitos dessa pesquisa, demonstrando a importância da experiência docente como um fator de formação profissional, relacionando-a também à formação acadêmica. Num segundo momento, os dados encontrados, abrangeram questões referentes à gestão de escolas e gestão de redes. Verificou-se, então a essencialidade do papel do gestor, que através de um processo de gestão democrática e participativa, pode influenciar nos resultados educacionais de seu espaço de ação. Demonstrou-se a importância do planejamento coletivo das ações e projetos, que devem estar em consonância com o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola, que deve representar a identidade coletiva da escola. A relevância dos processos de formação continuada também foi abordada, destacando-se a importância de constantes estudos para os educadores, como forma de se refletir sobre a prática e conseguir acompanhar a evolução dos conhecimentos. Finalmente, este trabalho traz uma análise do curso, apresentando o parecer dos sujeitos participantes da pesquisa sobre o mesmo e também algumas de suas fragilidades que puderam ser verificadas durante o estudo, trazendo, então, algumas propostas de ações alternativas para o aprimoramento desse processo de formação continuada