Macunaíma e a experiência de vanguarda no modernismo literário e no cinema novo - Martoni, Alex Sandro (2006)
A partir da leitura do livro Macunaíma, de Mário de Andrade, publicado em 1928, e do filme homônimo, de Joaquim Pedro de Andrade, lançado em 1969, intenta-se compreender como a estética dos movimentos de vanguarda do início do século XX exerce influência sobre a obra do escritor paulista, assim como a adaptação realizada pelo diretor carioca se relaciona com o discurso vanguardista dos anos sessenta. Além da abordagem da obra literária e de sua reelaboração no plano cinematográfico, procura-se igualmente analisar o modo como seus respectivos processos de construção envolvem uma relação complexa entre a tradição cultural popular e o discurso de ruptura modernista. A leitura destas obras contribui para a abertura de um horizonte crítico sobre a linguagem de vanguarda na literatura e no cinema brasileiro no século XX.