Os códigos da raça: uma perspectiva teórica sobre o racismo - Rocha, Emerson Ferreira (2010)
A presente dissertação traz uma reflexão teórica sobre o fenômeno do racismo. A partir de uma revisão bibliográfica, desenvolvesse uma visão sintética sobre o desenvolvimento do racismo no Brasil pós-escravista. Posteriormente, são propostos dois conceitos para a interpretação da especificidade do fenômeno da descriminação racial no Brasil, especialmente o conceito de racismo esteticamente codificado. O substrato teórico dessa conceituação é a “fenomenologia da percepção”, proposta pelo filósofo Maurice Merleau-Ponty. Por fim se desenvolve um debate com os principais argumentos em torno da política de ação afirmativa, assim como uma intervenção nesse debate a partir dos resultados desse trabalho de dissertação.