Universidade, formação e missão o movimento dos grupos de oração universitários carismáticos - Pocópio, Carlos Eduardo Pinto (2008)
Esta dissertação pretende analisar a inserção de grupos de oração carismáticos no meio universitário. Pretende-se questionar o senso comum “douto” presente neste meio que afirma que esta inserção pode ser vista como questionadora da composição moderna (laica) da universidade. Reforça esse questionamento a análise das articulações que esses grupos vêm realizando, o que permite encontrar mais modernidade nesses grupos e menos laicidade na universidade. Os universitários que participam desses grupos não apenas rezam, cantam e pregam, também procuram falar e se envolver com a ciência, o mundo do trabalho e a participação política. Não seriam estes elementos pilares constitutivos de nossa universidade? Desse modo, a medida em que acionam dispositivos próprios da universidade legitimam sua inserção, sem ter que dever nada para a universidade, que é por eles assimilada.