Bom dia homem do campo: a construção do personagem no Globo Rural - Menicucci, Felipe Lopes (2016)
Esta dissertação é sustentada por estudos da comunicação relativos às narrativas e representações sociais. Essas conceituações foram aplicadas à televisão, entendida como veículo de abrangência nacional que insere os telespectadores no mesmo espaço midiático. Porém, mesmo sendo um veículo de massa, proporciona a difusão de saberes específicos ou regionais. É o caso de programas voltados para as pessoas que vivem e trabalham em comunidades rurais. Essa parcela da população, representante da diversidade cultura brasileira, está presente na mídia. E é retratada ao longo dos anos tanto nas produções jornalísticas – seja como público-alvo e/ou como pauta – quanto nas produções ficcionais das emissoras de TV aberta. A partir da compreensão de conceitos e abordagens, propõe-se, então, a caracterização de como o jornalismo utiliza nas reportagens elementos característicos de produções ficcionais para representar o “homem do campo”. O corpus da pesquisa são as edições do Globo Rural, exibido semanalmente pela Rede Globo. Por meio da metodologia de Análise de Conteúdo, exploramos três edições do programa para detectar a construção dos trabalhadores do campo enquanto personagens das reportagens. A análise das edições levou a resultados que mostram aproximações entre tipos interioranos presentes na ficção e no jornalismo e a presença de elementos narrativos em comum, como a descrição de cenários, enquadramentos de câmera e roteirização do texto do repórter.