Evasão no Ensino Técnico e Técnico Integrado ao Ensino Médio: um estudo de caso nos cursos técnicos em Eletrônica, Informática e Mecatrônica da Etec Jorge Street do Centro Paula Souza - Yokota, Meire Satiko Fukusawa (2015)
A presente dissertação é um estudo de caso sobre a evasão discente nos cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio de uma unidade do Centro Paula Souza, São Paulo. O objetivo geral foi estudar a evasão nos cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio e compreender as características desse processo na instituição. O recorte deste estudo foi realizado a partir da análise dos dados e informações do Banco de Dados da Unidade de Ensino Médio e Técnico (Cetec) e da pesquisa institucional da Área de Avaliação Institucional (AAI) realizada por meio do questionário eletrônico denominado WebSai da Escola Técnica Estadual Jorge Street, município de São Caetano do Sul, em três cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio: Eletrônica, Informática e Mecatrônica, de entrevistas com os coordenadores dos respectivos cursos, coordenadora pedagógica, diretor da unidade, responsável pela Supervisão Educacional, Coordenador da Unidade de Ensino Médio e Técnico e responsável pelo setor de Avaliação Institucional. Foi realizada uma breve introdução à temática da evasão no ensino profissional, relatada a origem da instituição, de sua relação com o Ensino Técnico de nível médio e o processo de expansão dessa rede. Segue-se uma descrição da Etec Jorge Street, objeto deste estudo, com o perfil dos docentes, curso que a unidade oferta, demanda do Vestibulinho no período de 2011 a 2014. Os cursos selecionados para esse estudo foram cursos técnicos em Eletrônica, Informática, Mecatrônica e suas modalidades integradas ao Ensino Médio. A seguir foram comparados os conceitos de evasão e abandono tratados por Dore e Lüscher (2011 a, b), Silva (2013) e Pelissari (2012), do Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio. A partir das informações coletadas foram elaboradas análises críticas sobre os indicadores dos cursos pesquisados. As entrevistas com os coordenadores de curso, coordenação pedagógica e gestor da unidade, supervisão educacional, coordenador da Cetec e responsável pela Área de Avaliação Institucional aprofundaram a visão sobre o problema da evasão e permanência do aluno e sugestões para melhoria da gestão desses processos. Após a análise de todo o contexto apresentado foi possível fundamentar propostas de gestão escolar estratégica institucional que englobam ações com alunos, professores, coordenadores de curso e demais gestores para o controle e redução da evasão.