O Diário de Bordo na formação inicial de professores de química: concepções, potencialidades e desafios - Araújo, Larissa Dias da Silveira (2024)
São múltiplas as potencialidades do Diário de Bordo, tanto no campo da formação inicial de professores de Química, quanto no âmbito da Educação Básica. Ele é considerado o nascedouro da reflexão docente, além de contribuir no aprimoramento da escrita, da constituição docente e favorecer a formação de professores com habilidades reflexivas, por intermédio da observação, ação, escrita reflexiva e análise crítica de determinada vivência. Entretanto, o uso deste instrumento na formação inicial de professores de Química encontra resistência, devido ao aspecto tecnicista dos cursos, em que ainda prevalecem escritas de cunho predominantemente acadêmico e descritivo. Face a isto, para além de viabilizar um espaço de expressão e de desenvolvimento da reflexão, o presente estudo tem como objetivo investigar as contribuições do Diário de Bordo para os licenciandos em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora, buscando acompanhar a evolução da escrita, bem como investigar e eventualmente minimizar os desafios e resistências durante o processo. O percurso metodológico se deu na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Química, onde realizamos o planejamento e acompanhamento das aulas. Primeiramente, aplicamos um questionário sobre o Diário de Bordo para traçar um diagnóstico sobre as concepções e vivências dos licenciandos sobre este instrumento. Em seguida, os licenciandos foram instruídos a elaborar seus próprios Diários de Bordo durante a disciplina e, posteriormente, realizamos uma aula teórica sobre este instrumento e seus contributos. Por fim, os licenciandos criaram uma proposta de ensino abarcando o Diário de Bordo na Educação Básica. Para analisar e interpretar os dados, nos baseamos na Análise de Conteúdo. Os resultados acenam para a importância deste instrumento como propulsor da reflexão e da constituição docente, uma vez que, embora os desafios e resistências que emergiram no decorrer do percurso, o Diário de Bordo abriu espaço para o aprimoramento da escrita e da reflexão, desencadeando a investigação, ressignificação e análise crítica e constitutiva da própria conduta docente, potencializados pelos momentos de diálogo formativo. Todavia, inicialmente, constantamos registros descritivos e, conforme aprofundavam a descrição por meio de um relato mais amplo e enriquecido de pormenores dos acontecimentos vividos, os licenciandos foram tecendo o nível reflexivo. Além disso, este instrumento viabilizou um meio de expressão, favorecendo um espaço de constante reconstrução de saberes, concepções e aprendizagens. Por meio da elaboração da proposta didática, os licenciandos colocaram em prática as aprendizagens e as reflexões adquiridas no decorrer da disciplina e/ou percurso formativo, a partir da autorreflexão sobre as potencialidades pedagógicas que o Diário de Bordo possui, quando aliado ao professor no processo de ensino e de aprendizagem. Ademais, ainda que a escrita no Diário de Bordo seja um hábito recém adquirido no contexto estudado, este instrumento trouxe contribuições na formação dos participantes, sinalizando a importância de propor, nos âmbitos formativo e educacional, estratégias que incentivem o ato de escrever e refletir sobre o vivido.