O desenvolvimento do esporte enquanto política de assistência estudantil na Universidade Federal de Juiz de Fora - Dilly, Rosana Oliveira (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Com o processo de democratização do acesso ao ensino superior, um novo perfil de estudante ingressou nas universidades públicas brasileiras. Estudantes em situação de vulnerabilidade social tiveram acesso aos cursos de graduação, exigindo das políticas de assistência estudantil ações para que estes estudantes permanecessem nos cursos e tivessem sucesso em sua formação. O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), Decreto nº 7.234/2010, se traduz em diversas ações, com o objetivo de proporcionar a permanência do estudante nos cursos de graduação, a redução das desigualdades sociais e regionais para a conclusão do ensino superior, a redução da evasão e retenção e a inclusão social pela educação. Dentre estas ações, existe a previsão do desenvolvimento de atividades esportivas. Foi verificado que a Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PROAE), da Universidade Federal de Juiz de Fora, lócus da presente pesquisa, não estava desenvolvendo ações relativas ao esporte. A partir do exposto, torna-se importante verificar os motivos que levaram ao não cumprimento das ações esportivas pela PROAE e o porquê desta omissão se manter até os dias atuais. Pretende-se, com o presente trabalho, propor soluções para implementar as ações na área do esporte, com o objetivo de atender à determinação do PNAES. Durante a pesquisa, foram verificadas algumas dificuldades para a implementação de ações esportivas de assistência estudantil, que estavam ligadas à concepção restrita dos estudantes sobre o que é assistência estudantil e à limitação de recursos humanos, financeiros e de espaço físico por parte da universidade. Diante destas dificuldades, foram desenvolvidas algumas propostas de resolução, como campanhas de divulgação nas mídias digitais e revisão do projeto Boas-Vindas. Tais iniciativas visavam ampliar a concepção dos estudantes sobre a assistência estudantil e a participação dos estudantes na gestão e avaliação das ações da PROAE. Além disso, também procuravam provocar a conscientização dos estudantes sobre a relação entre a prática de atividades físicas regulares e a melhoria da qualidade de vida durante a graduação. Em relação às limitações estruturais, foi apresentada uma proposta de expansão, com a realização de seis ações: i) a criação de uma comissão de esportes; ii) a solicitação de um profissional com formação em Educação Física para compor a equipe da PROAE; iii) a realização de parcerias por recursos humanos; iv) a realização de parceria por espaço físico na Faculdade de Educação Física e Desportos (FAEFID); v) a utilização de outros espaços disponíveis no campus para o desenvolvimento de projetos esportivos e vi) a solicitação de recursos próprios da UFJF para a condução de novos projetos. Foi proposto um projeto esportivo de assistência estudantil na UFJF, que considera todos os estudantes das graduações presenciais como público alvo. Através de um conjunto de ações, ele tem por objetivo realizar o incentivo à prática esportiva entre os estudantes, que pode se dar de diversas formas, seja na realização de atividades orientadas, ou por meio de iniciativas dos próprios estudantes.