Adolescência e consumo de álcool - estilos parentais de socialização: risco ou proteção? - Paiva, Fernando Santana de (2009)
Os estudos epidemiológicos realizados nos últimos anos apontam para um crescente número de adolescentes consumidores de bebidas alcoólicas no Brasil e no mundo. A média de idade para o início do consumo tem diminuído e parece não haver mais diferença no uso de álcool entre meninos e meninas. O uso abusivo desta substância é potencializado em função de alguns fatores como as expectativas com relação ao uso de álcool, o grupo de amigos, o suporte social, além da própria família que é considerada um dos principais fatores envolvidos desta cadeia multifacetada. A este respeito tem-se que os estilos parentais de socialização têm-se configurado como importantes fatores de risco e/ou proteção para o consumo de álcool e outras drogas, assim como para uma série de outros desfechos, como o desempenho acadêmico, o comportamento violento e sexual de risco. Nesta perspectiva o objetivo do presente trabalho é realizar um estudo, buscando correlacionar o consumo de álcool na adolescência e os estilos parentais de socialização. A amostra desta pesquisa foi constituída por 270 alunos do ensino médio, provenientes de três escolas públicas federais das cidades de Juiz de Fora e Rio Pomba. Os dados foram coletados mediante a aplicação de três instrumentos: 1) Questionário Sócio-Demográfico; 2) Escala de Exigência e Responsividade; 3) Drug Use Screening Inventory – R (DUSI R). A partir da análise dos dados obtidos encontrou-se que a família pode ser tomada como importante medida para se compreender o comportamento de uso de álcool entre os adolescentes estudados. Neste sentido, os estilos parentais de socialização adotados pelas mães se configuraram como potenciais fatores de risco e/ou proteção envolvidos neste processo, não sendo encontrada uma correlação com os pais, resultado que sinaliza a importância desempenhada pela mãe, como fator de risco e/ou proteção na adoção de comportamentos de consumo de bebidas alcoólicas entre os jovens. Além disso, encontrou-se ainda que morar com os pais pode ser considerado como um fator protetor, ao passo que foi encontrado um maior consumo entre os adolescentes mais velhos, indicando a importância da idade como variável explicativa. A partir dos resultados encontrados e analisados espera-se contribuir para a formulação de estratégias de prevenção e tratamento no que diz respeito ao uso e abuso de substâncias alcoólicas entre o público jovem, favorecendo ainda a promoção de saúde psicossocial tanto dos jovens quanto de seus pais.