Agendas emergentes na pesquisa sobre cooperativismo no Brasil - Oliveira, Tércio Sammuel Farinazzo (2024)
Os princípios cooperativistas surgiram como consequência do liberalismo francês e inglês nos séculos XVIII e XIX, em que trabalhadores perceberam na cooperação recíproca uma forma de conseguir melhores condições trabalhistas. Desde então, as organizações cooperativistas ganharam força, no entanto, ao longo das últimas décadas, a proporcionalidade de cooperativas atuantes no mercado, perante outras organizações, apresentou decréscimo. Ainda assim, essas organizações possuem grande representatividade, movimentando trilhões de dólares anualmente. Contribuições científicas sobre o cooperativismo colaboram, portanto, com melhores práticas e desenvolvimento para a área em aspectos sociais, econômicos e acadêmicos. Desta forma, o propósito deste trabalho foi o de investigar as agendas emergentes na pesquisa sobre cooperativismo no Brasil. Trata-se de uma investigação exploratória, a qual adotou duas abordagens metodológicas. Foram desenvolvidas três Revisões Sistemáticas e um Estudo Exploratório-Descritivo. Através dessas metodologias, levantaram-se dados a partir da técnica bibliométrica em quatro plataformas: Web of Science; Encontros da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração; Revista de Gestão e Organizações Cooperativas; e Ciriec Journal of Public, Social and Cooperative Economy. Após aplicação dos filtros e critérios, foram selecionados para análise 406 artigos sobre cooperativismo publicados entre os anos de 2008 a 2024. Os trabalhos foram classificados conforme seus objetos de estudo em cinco categorias: Teórico; Cotidiano e Práticas; Estratégia; Fatores Sociais; e Modalidade de Cooperativas. Os resultados apresentaram pouca articulação de pesquisadores brasileiros com a agenda internacional de pesquisas sobre o tema. Isso sugere que pesquisas sobre o cooperativismo no Brasil estão mais alinhadas a temas candentes na sociedade brasileira. Complementarmente, constatou-se como principais achados que a categoria “Modalidades de Cooperativas” registrou uma representatividade reduzida no contexto internacional, e intermediária no contexto nacional. A categoria “Fatores Sociais” apresentou uma representatividade crescente na agenda internacional, e pouca no âmbito nacional. Sugere-se que a categoria possa vir a receber mais atenção nos próximos anos, acompanhando a tendência externa. A categoria “Estratégia” manteve maior interesse dos pesquisadores em todas as agendas. Infere-se que essa situação está relacionada à competitividade, o que levaria a uma busca por melhores estratégias. A categoria “Cotidiano e Práticas” constatou o segundo maior número de publicações e também estaria relacionada ao fator de competitividade, o que levaria as cooperativas a buscarem por melhores práticas e processos. A categoria de pesquisas Teóricas foi a que recebeu menor atenção em todas as agendas. Por fim, a quantidade de estudos relacionados ao cooperativismo no Brasil tem apresentado crescimento e acabam contribuindo ainda mais para a transformação do cenário de pesquisa.