A personalização da política e processos da construção da imagem: estratégias de Dilma Rousseff e Aécio Neves nas Eleições 2014 e Impeachment 2016 - Souza, Cibele Silva e (2018)
Como efeito das interações entre o campo da comunicação e o campo político, este trabalho parte do pressuposto de que as eleições contemporâneas são marcadas pelo processo da personalização política, definido como o uso dos supostos atributos pessoais dos atores políticos, constituindo o cerne da argumentação eleitoral, com o objetivo de conquistar e manter apoios. Esta dissertação apresenta um estudo das estratégias da construção da imagem de Dilma Rousseff (PT) e Aécio Neves (PSDB) em dois momentos: o primeiro, durante o segundo turno das Eleições 2014 (em debates televisionados); o segundo, no período do Impeachment 2016 (em pronunciamentos públicos). A investigação busca verificar, no contexto de uma nova ambiência eleitoral, quais imagens foram construídas dos dois primeiros colocados nas eleições, e o quanto houve de alterações dessas personas nos dois anos analisados (2014 e 2016). Busca-se testar a hipótese de que os políticos assumem papéis e posicionamentos discrepantes nos debates e nos pronunciamentos, em função de variações dos contextos. O corpus é dividido em dois recortes: o primeiro, composto por debates veiculados nos quatro principais canais de comunicação do País, no contexto do pleito do segundo turno das Eleições 2014; o segundo, do recorte de pronunciamentos públicos emitidos em vídeo, no contexto político do impeachment da presidente da república, em 2016. Como base metodológica, recorreu-se à Análise de Conteúdo, tal como operada por Laurence Bardin (2009), com o propósito de identificar as confluências e dissonâncias recorrentes entre os dois momentos, em perspectiva comparativa. Observou-se que, apesar das especificidades identificadas em cada um dos contextos (por exemplo, o aumento da preocupação de Dilma em destacar nos discursos qualidades positivas de si mesma em 2016, comparativamente a 2014), nos dois cenários analisados (o auge da eleição e a crise política), Dilma e Aécio, de modo geral, adotaram uma estratégia fortemente focada na desconstrução da imagem do adversário político.