Avaliação nutricional e de atividade inflamatória sistêmica em pacientes com câncer colorretal submetidos a suplementação com simbióticos - Oliveira, Ana Lívia de (2010)
A depleção nutricional é observada em pacientes com câncer colorretal em estado avançado mesmo com mediadas de peso adequadas e esta perda pode estar associada a fatores de co – morbidades como: redução da imunidade, aumento de infecções, cicatrização prejudicada e fraqueza muscular. A presença de tumor maligno estimula as respostas metabólicas de fase aguda, com aumento de proteínas positivas, como a proteína-C reativa esta elevação pode simplesmente refletir um processo inflamatório inespecífico secundário a necrose tumoral ou injuria tecidual. Atualmente uma abordagem nutricional utilizada em pacientes com câncer são as dietas imunomoduladoras. O uso de prebióticos e probióticos ou a mistura dos dois os simbióticos estão entre os estudados. O objetivo deste estudo foi Avaliar o estado Nutricional e a Atividade Inflamatória Sistêmica em pacientes com câncer colorretal submetidos a suplementação com suplemento simbiótico. Foi realizado um estudo longitudinal prospectivo com pacientes com câncer colorretal .Foram coletados dados antropométricos e exames de sangue para avaliação da proteína C- reativa (PCR), Hormônio carcionombrionário (CEA), interleucina - 6 (IL6), interleucina 10(IL10) e abumina. Os índices médios da proteína C reativa eram de 11mg/dl no início do estudo, antes da administração do simbiótico, e reduziram para valore menores que 6 mg/dl no final do estudo. Os resultados sugerem que a suplementação com o simbiótico foi benéfica, pois, embora os índices de albumina e CEA se mantiveram os índices de PCR diminuíram ao longo do estudo.