Hierarquias simbólicas e marcadores distintivos: um estudo exploratório da sociedade juiz-forana - Silva, Joana Brito De Lima (2015)
O objetivo desta pesquisa exploratória é compreender as demarcações hierárquicas formadas em espaços sociais elitizados de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de investigar, a partir de entrevistas com indivíduos de diferentes perfis, as hierarquias simbólicas e os marcadores distintivos existentes na alta sociedade juiz-forana. No intuito de não reduzir o recorte empírico analisado em termos de classes sociais, as pessoas entrevistadas foram agrupadas em três grupos, aqui nomeados emergentes, tradicionais e anônimos, conforme suas semelhanças e peculiaridades. Ao questionar a própria aplicabilidade do conceito de classe social nesta amostragem, a análise das entrevistas mostrou aspectos geralmente desconsiderados nas abordagens classistas: a valorização da ancestralidade e da visibilidade nas mídias locais (colunismo social). Neste sentido, a pesquisa explora tais diferenças hierárquicas entre os membros dos nichos pesquisados, e mostra as lutas em busca de distinção, nas quais se disputa o domínio de capitais simbólicos e de marcadores distintivos.