Cartografias do jogo - Maciel, Matheus de Simone (2020)
O interesse vital deste trabalho é discutir a noção de jogo dentro do campo da arte e da filosofia da arte, possibilitando ao interlocutor relacionar jogos nos quais vigoram a disputa e a desigualdade e jogos onde a horizontalidade, a partilha e a cooperação mútua de todos participantes são imprescindíveis. Não se pretende esgotar aqui os sentidos de jogo, e sim realizar aproximações e conexões singulares, compreendendo que este próprio texto nos servirá de campo e tabuleiro, no desejo de que movimentos se disparem entre a escrita e o leitor. Para a composição desta cartografia dos jogos e de seu universo, reúno objetos e ações resultantes de minha criação artística nos últimos anos, que formarão o território de diferentes fricções (éticas, estéticas e políticas). São obras realizadas em tempos distintos, mas que, invariavelmente, compartilham aqui neste exercício textual e curatorial, assim como na sua produção como “objetos artísticos”, intercessões críticas que problematizam o jogo como um ensaio da realidade.